Você sabia?
O que são proteínas vegetais? Como podemos obtê-las?

As proteínas desempenham papéis extremamente importantes na maioria dos processos biológicos, atuando como enzimas, hormônios, neurotransmissores, transportadores através das membranas celulares e outros.

É muito comum o pensamento de que elas só estão presentes nas carnes, nos leites e nos derivados, porém temos muitos alimentos de origem vegetal que são boas fontes de proteínas.

São eles:

– o feijão (e todas as suas variedades);

– as lentilhas;

– as ervilhas;

– a soja;

– o grão-de-bico;

– a quinoa;

– o amendoim.

As oleaginosas (castanhas, amêndoas, macadâmias, nozes, avelã, semente de linhaça, gergelim) também contêm proteínas e são ótimas opções para enriquecer o arroz, a salada, uma torta…

Ingerindo esses alimentos citados também teremos uma boa ingestão de cálcio, ferro, fibra e muitos outros nutrientes.

 

Nutricionista Patricia Paiva de Oliveira Galvão
CRN3: 22035
Especialista em Nutrição Clínica – Imen
Mestra em Ciência – Unifesp